-A +A

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Ежегодная традиция Сертоловской школы №1 ставить театральные постановки на сцене актового зала привлекает многих ребят-старшеклассников именно тем, что можно проявить себя  как лучший актер, режиссёр, декоратор. У одиннадцатого класса – это Вечер Серебряного века, у десятиклассников — мизансцены из пьес А.Н.Островского. Первыми обычно выступают выпускники, тем самым задают высокую планку своей подготовленностью, сплоченностью, мастерством игры, являясь хорошим примером для ребят помладше.

  Пришло и наше время. Я участвовала в труппе «Грёзы любви». Мы решили ставить «Бедную невесту» А. Н. Островского.

  Пару слов о сюжете. У Анны Петровны (Алина Алиева), вдовы бедного чиновника, дочь, Марья Андреевна (Эльвира Алиева), невеста. Мать всячески её пристроить; в этом деле помогает  старинный друг ее мужа,  Добротворский (Артак Бархударян). За Марьей Андреевной ухаживают молодые люди: Милашин (Руслан Нурисламов) и Мерич (Михаил Калинин); в Мерича она сама влюблена. Между тем  Добротворский рекомендует Беневоленского (Тимур Сулейман), чиновника, который может помочь Анне Петровне в тяжбе, угрожающей всему ее состоянию; он влюбляется в Марью Андреевну и предлагает ей свою руку. Марья Андреевна решается выйти за Беневоленского не по любви.

  Мы выбрали последнюю мизансцену «Бедной невесты», но чтобы зритель мог понять, в чём суть, Анастасия Ринейская, ученица 10 «Б» класса, написала собственные стихи, отражающие сюжет пьесы.

  Наша театральная постановка получилась в жанре мюзикла. Музыке была отведена отдельная роль как полноценному дейсвующему лицу. Она сопровождала героев везде, раскрывала их настроения и переживания. Анастасия Клюева и Анастасия Домолокова на протяжении всего выступления не переставали играть но рояле и синтезаторе, к ним подключались Евгений Смирнов на бас-гитаре и младший брат Насти, здорово владевший игрой на скрипке. Завершительным этапом становится танец (хореограф - Романенко Анастасия), вновь повторяющий историю бедной девушки, Марьи Андреевны и окружающих её наивно эгоистичных людей. Постановка заканчивается венчанием в церкви. После восьми ударов колоколов, гаснут свечи.

   Отдельная роль выделялась декорациям, программкам и афише (декораторы - Мамырова Александра и Кузнецова Арина), над которыми сплоченно трудилась вся труппа.

  Такие традиции, как в нашей школе, которые инициирует  учительница литературы Баталова Лилия Васильевна, не только погружают в изучение творчества А. Н. Островского, выявляют способности ребят, но и сплачивают коллектив, учат работать в команде.

 

 

Ученица 10-«А» класса Кузнецова  Арина