-A +A

« ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ…»

2—5 мая группа учителей-энтузиастов совершила просветительское путешествие по туристическому маршруту « Губернские зарисовки».

В первый солнечный день своего пребывания на гостеприимной калужской земле мы узнали, что она « родила» таких меценатов, как миллионеры Рябушинские , а к прадедушке Натальи Николаевны Гончаровой пожаловала сама Екатерина Вторая! Посещение музея-усадьбы Гончаровых « Полотняный завод» произвело на нас не менее грандиозное впечатление, чем на великую русскую императрицу в 1755году. Летом 1834 года А.С. Пушкин писал жене: «…кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином».

По дороге в Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского мы были поражены некоторыми фактами биографии Гражданина Вселенной. Отец Константина Эдуардовича заметил в сыне технические способности и отправил его в Москву, но там почти глухой (переболевший в детстве скарлатиной) 16-тилетний русский самородок занимался самообразованием: прочел курс высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию и прочее…Также самостоятельно изучил квантовую механику. Из дома он получал 10—15 рублей в месяц, 90 копеек тратил только на черный хлеб, а на остальные покупал книги, трубки, ртуть, цинк, серную кислоту, и –был счастлив!

В течение 40-ка лет основоположник теории ракетно-космического полета проработал учителем математики и физики, выучив более двух тысяч учеников. Ученый-энциклопедист главным делом своей жизни считал не создание дирижабля, а поиск ответа на вопрос: как сделать людей счастливыми? В своей автобиографии он писал: « Несмотря на глухоту, мне нравилось учительствовать. К делу преподавания я был так же неравнодушен, как и к своим опытам».

Практически с «плодами» Учения Циолковского мы познакомились в музее: сидели в ракете, заходили на космическую станцию, интересовались луноходом. На прощанье сфотографировались, повторив жест Ю.А. Гагарина: « Поехали!».

Второй счастливый день мы провели в усадьбе « Ясная поляна» на тульской земле в гостях у другого  русского гения, Льва Николаевича Толстого. Никак не могли налюбоваться цветением яблонь в толстовском саду! Постояли в задумчивости у верхнего пруда, засаженного еще рукой Софьи Андреевны. Как же она успевала переписывать, например, сцену в салоне Шерер до 15 раз, когда ее великий муж работал над романом « Война и мир», обшивать всю семью, заниматься воспитанием своих детей?!!

Факты биографии Л.Н. Толстого знает наизусть каждый уважающий себя школьник, поэтому большую часть времени мы провели в так называемом Флигеле Кузьминских, где прежде располагалась школа, открытая писателем  для яснополянских крестьянских детей. Целых 2года он сам преподавал детям по своим учебникам и по своей системе!

Получив заряд бодрости и оптимизма, мы отправились в зону тишины, в лес « Старый заказ», где будущий писатель искал с братом зеленую палочку, на которой был записан рецепт всеобщего счастья. Здесь же писатель завещал его похоронить.

Посетив Тульский Кремль, музей самоваров и музей оружия, мы отправились домой искать свою «зеленую палочку».

Да, действительно, прав В.М. Шукшин: все великие люди вышли из деревни!

                                                                  Л.В. Баталова, учительница литературы.